Большой объём проделанной работы сделает из вас лучшего повара

Я таких ситуаций повидал за свою карьеру очень много, и у меня есть об этом своё мнение. Во-первых, для ресторана плохо, что на кухне такое творится; во-вторых, для молодого повара — хорошо и даже удача (я даже знаю противоположный случай, когда повар сам проявлял инициативу, но ему не давали делать работу за других и он не мог получить больший опыт. В результате он уволился из того ресторана).

Если вы — молодой повар — сейчас читаете эту статью и всё, что здесь описывается, происходит с вами на работе, то я за вас очень рад. Если вы выдержите такую нагрузку, то очень быстро станете су-шефом или шефом на этой или другой кухне лишь потому, что тот объём работы и опыта, который вы сейчас получаете, сделает из вас лучшего повара, ведь вы будете знать и уметь очень многое!

Прежде чем писать эту статью, я выпустил видео-ролик об этом на своем канале в Youtube, и одна из моих знакомых поваров (девушка) решила проверить на себе роль такого молодого повара несколько в иной форме. Она устроилась работать в столовую, её никто не грузил работой больше, чем надо, но она делала настолько больше, чем от неё требовалось, как наш герой из этой статьи, что через неделю ей предложили стать су-шефом. Через неделю!!! Конечно, в этом помогло ещё и в то, что была открыта вакансия су-шефа, но среди всех, кто работал в коллективе, предложили только ей.

Из моей личной карьеры: когда я оказался в своём первом ресторане, то сразу поставил себе цель стать круче бренд-шефа того холдинга, в котором работал. Для этого надо было изучать всё, что можно было изучить на кухне. Я работал в горячем цеху, и пока мой напарник, который трудился там уже два года, всё время проводил на курилке, я справлялся за двоих и его даже не звал. Потом я начал в свои выходные приезжать и изучать холодный цех — и в результате повара холодного цеха две недели на работе только отдыхали, а я всё делал за них так, как они мне показывали (денег я за это не получал, поэтому начальство было не против). Потом я начал делать работу и за су-шефа — вот счастья ему привалило: можно бездельничать, а на кухне всё работает!

В результате через три месяца директор ресторана предложил мне должность су-шефа. Я согласился. И когда меня представили кухне уже в новой должности, у всех возник вопрос: «Как так? Мы здесь работаем уже столько лет, а тут пришел какой-то Женя и через три месяца вы его ставите су-шефом? Это несправедливо!»
«Если вы выдержите большую нагрузку, то очень быстро станете су-шефом или шефом на этой или другой кухне лишь потому, что тот объём работы и опыта, который вы сейчас получаете, сделает из вас лучшего повара».