Гродно

Архітэктура Беларусі

Гродно — город в Беларуси, расположенный на берегах реки Неман, на границе с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Первое упоминание об этом городе относится к 1005 г. Официальной датой основания города Гродно считается 1128 год — первое упоминания в Ипатьевской летописи. В XV веке Гродно был крупнейшим торговым центром Великого княжества Литовского, а с XVI века — резиденцией литовских князей.

Гродно — считается исходный точкой для путешествия по бессчетными достопримечательностям области. В округах Гродно проходит Августовский канал — великолепное пространство для прогулок на катерах и теплоходах. Канал был прорыт в 1 половине XIX века и связал все водные артерии Центральной и Восточной Европы. Путешествие по каналу понравится не лишь только приверженцам природы, но и тем, кто желает более признать об ситуации края, так как вдоль канала сосредоточилось большое количество фортификационных сооружений XIX века и закреплений времён 2 вселенской войны. Более увлекательны форты Гродненской прочности конца XIX века, которые стоят на находящихся вокруг мегаполис буграх.

Гродно — колыбель белорусской культуры, раз в два года в начале июня здесь проводится республиканский фестиваль национальных культур.
Итак, Витебск— город на северо-востоке Белоруссии, расположенный на реке Западная Двина. Это второй древнейший город страны после Полоцка и четвёртый по численности населения.
Мегаполис зашел в ситуацию как раз из ключевых центров художественного авангарда. С Витебском плотно связано творчество дизайнеров И.Репина, Ю.Пэна, М.Шагала, К.Малевича. В различное время в мегаполисе трудились И.Трутнев, М.Добужинскй, Л.Лисицкий, Р.Фальк. С жизнью и творчеством М.Шагала связаны дошедшие до нас строения этнического художественного училища, жилище семьи Шагал; в его честь поставлены монументы, не закрыт Арт-центр М.Шагала.

В городе работают областной краеведческий и художественный музеи, музей частных коллекций, литературный музей, музей М. П. Шмырева, музей Воинов- интернационалистов, Арт-центр и дом — музей М. Шагала, музей-усадьба И. Репина, выставочный зал Союза художников.

На нашем веб-сайте vedaj.by Вы можете узнать о городах Белоруссии.