Химический Анкер

Химический анкер — это связующее (химическая клеящая масса) между металлическим крепежным элементом и материалом основания.
Европейская организация технических стандартов EOTA определяет Химический Анкер как вклеивающийся анкер. На практике используются несколько названий, определяющих такой набор: «химический анкер», «инжекционная масса», «жидкий анкер», «система вклеиваемых анкеров», «жидкий дюбель».

В русской строительной практике распространился термин «химический анкер» — его пользуют в Столице, С-Петербурге, Екатеринбурге и иных городках.
Принцип его воздействия заключается в том, собственно что крепление в облике стержня из металла и синтетической смолы углубленно просачивается в поры соединяемого причины. Там данная множество затвердевает и накрепко объединяет анкер с базой, образуя монолит. Хим анкер дает собой картридж с клеящим составом — консистенцией синтетических смол и иных органополимеров. Картридж аналогичен тубе для силиконовых герметиков.
Способ фиксации крепежа при поддержке хим анкера очень ординарна. С поддержкой оружия клеящий состав из картриджа выдавливают вовнутрь заблаговременно приготовленного отверстия, впоследствии чего вставляют железный вещество.

Эти анкерные соединения по собственным несущим возможностям на порядок повыше классических распорных анкеров, а в области больших нагрузок не имеют аналогов. Как раз данная черта и стала предпосылкой увеличивающейся известности хим анкеров. Слияние с поддержкой их так крепко и накрепко, собственно что хим анкер обширно применяются в том числе и при строительстве мостов, балконов и козырьков домов. Всевозможные составы имеют различную длительность схватывания, впрочем в целом она оформляет от нескольких часов до дня и ночи.