В это трудно поверить, но почти все разновидности чая производятся из одного и того же растения – китайской камелии. Зайдя в магазин чая, изготовленного в Китае, вы увидите сотни различных сортов этого ароматного напитка. Существует четыре его основных типа, имеющих технологические отличия по способу обработки листьев.
Неферментированный
Эти разновидности чая известны как зеленые, белые, а также желтые (очень редкие). Собранные листья высушивают, упаковывают и отпаривают, а затем переплетают или сворачивают в маленькие шарики, чтобы сконцентрировать аромат. Такая технология позволяет сохранить вкус свежих листьев.
Ферментированный
Данные виды чая обозначаются в Китае как «черные». Их особый аромат развивается благодаря сохранению листьев теплыми и влажными в течение нескольких часов. Листья приобретают черный цвет за счет реакции с воздухом.
Полуферментированный
Это улун (оолонг), который иногда называют «сине-зеленый чай». Процесс его производства почти такой же, как у ферментированного, только время окисления листьев регулируется, чтобы сделать вкус напитка ближе к зеленому либо черному сорту.
Постферментированный
Это знаменитый пуэр из провинции Юньнань. Листья после первичной обработки спрессовывают и хранят в холодных сухих погребах. Причем период хранения может занимать много лет, прежде чем чай поступит в продажу. Длительность выдержки придает напитку сочный вкус и утонченный аромат. Черный сорт чая пуэр называется «шу», зеленый – «шен».
Каждая из этих основных категорий чая включает огромное разнообразие видов и сортов, имеющих свои уникальные вкусовые качества.