Замораживание — это эффективный способ сохранить свежесть продуктов. Для этого используют морозилки и камеры интенсивной заморозки. Шоковой заморозкой называют процесс охлаждения продуктов и готовых блюд от +90° С до -18° С, который длится 4 часа. При переходе из жидкого состояния в твердое образуются кристаллы льда, они приводят к разрушению тканей продукта. Чем дольше по времени он замораживается, тем крупнее кристаллы, и тем сильнее деструкция волокон. В камерах шоковой заморозки фазовое изменение вещества происходит быстро, поэтому размер кристаллов получается небольшой. Это значит, что разрушение тканей продукта будет минимальным, и он сохранит свою первоначальную текстуру, вес, питательные вещества и вкус. У нас лучшая морозилка ставрополь. Замораживать при этом можно практически все: мясо, рыбу, овощи, фрукты, грибы, готовые блюда, выпечку, десерты. Обычное замораживание состоит из двух этапов: вначале продукцию охлаждают при -5° С, пока она не станет твердой, а потом происходит заморозка до -18° С. Весь процесс занимает от 8 до 24 часов. При таком медленном замерзании образуются крупные кристаллы льда, которые негативно влияют на качество продукта. Если его разморозить, то он потеряет соки, питательные вещества и форму.
Такой способ подойдет для применения в быту. Когда хозяйке необходимо сохранить свежесть ягод, овощей, фруктов, мяса и рыбы. Также морозильные камеры используются в магазинах при хранении уже замороженных товаров.
Опубликовано в: 05.11.2024 в 19:19